竹の子▲▲あく抜き レシピ・作り方

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かおチュワン
皮つきでも皮をむいてもあく抜きできます。ここでは、皮つきを半分に切りました。米ぬかが無かったら、お米やお米のとぎ汁を使って下さい。
みんながつくった数 2

材料(2本人分)

竹の子
2本
米ぬか
一掴み
赤唐辛子
1~3本

作り方

  1. 1
    底をよく洗う→穂先を3~4センチ斜めに切る。→皮を2~3枚はぐ。→縦に2センチ位切り目を入れる。(皮が剥きやすく、火が通りやすい)→下のポツポツと底を薄くカット。
  2. 2
    半分に切りました。
  3. 3
    鍋に竹の子を入れ、水を入れる→米ぬか、赤唐辛子を入れ、浮かないように、落とし蓋をする。→沸騰するまで強火→弱火で1時間
    (歯ごたえがあるのがお好みの方→2~30分、串でチェック)
  4. 4
    冷めるまでそのまま放置(水で冷ますと、風味が損なわれます)→皮をむき
    水をはったタッパーに漬けて冷蔵庫保存。水は毎日変えて下さい。

おいしくなるコツ

穂先が茶色いのは乾燥してます。サイズが大きいのは、皮をむき2~4つ割りにしてあく抜きして下さい。赤唐辛子→えぐみを和らげ、日持ちを良くするそうですが、無くても大丈夫です。

きっかけ

竹の子を頂きました。

公開日:2015/04/14

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/12 11:14
これから茹でます。 米ぬかがなかったのでとぎ水とお米投入で。 レシピ確認したら唐辛子忘れていたので6本投入追加しました(笑)
redwhiteorenge
レシピを見てくれてありがとう〜(^_^)成功を祈る☆(笑)

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