材料(2本人分)
- 竹の子
- 2本
- 米ぬか
- 一掴み
- 赤唐辛子
- 1~3本
作り方
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- 1
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- 底をよく洗う→穂先を3~4センチ斜めに切る。→皮を2~3枚はぐ。→縦に2センチ位切り目を入れる。(皮が剥きやすく、火が通りやすい)→下のポツポツと底を薄くカット。
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- 2
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- 半分に切りました。
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- 3
- 鍋に竹の子を入れ、水を入れる→米ぬか、赤唐辛子を入れ、浮かないように、落とし蓋をする。→沸騰するまで強火→弱火で1時間
(歯ごたえがあるのがお好みの方→2~30分、串でチェック)
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- 4
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- 冷めるまでそのまま放置(水で冷ますと、風味が損なわれます)→皮をむき
水をはったタッパーに漬けて冷蔵庫保存。水は毎日変えて下さい。
おいしくなるコツ
穂先が茶色いのは乾燥してます。サイズが大きいのは、皮をむき2~4つ割りにしてあく抜きして下さい。赤唐辛子→えぐみを和らげ、日持ちを良くするそうですが、無くても大丈夫です。
きっかけ
竹の子を頂きました。