もちきびでラテンな~♫アルゼンチンサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
まずもちきびを炊く。(時間外)
蓋のできる厚手の鍋に水を入れて沸騰させ、もちきびと塩を加えたら、ヘラでかき混ぜる。底が見えるくらい粘りが出たら蓋をして弱火で15分炊く。 -
2
15分たったら、火を止めて10分放置。
ここまでは、前日か朝のうちに済ます。(しっかり冷ましたいので)
この中から、カップ1杯分使います。 -
3
ツナ(油漬けがおすすめ)は、油をきっておく。
玉ねぎは大きめの(6~8mm程度)みじん切りにして、水にさらす。 -
4
赤と黄色のパプリカ、茹でたブロッコリー、は玉ねぎと同じ大きめのみじん切り。
トマトは皮をむいて、種を取ってやはり同じ大きさのみじん切りにする。 - 5 炊いたもちきびを1カップ分、3と4をボールに入れ、★を加えて全体を混ぜる。
- 6 器に盛り付けて、パルミジャーノ・レッジャーノをふりかけていただく。
きっかけ
お友達が作ってくれたアルゼンチンのライスサラダがとても美味しくて、でもご飯、というのが気になってもちきびでアレンジしました。
おいしくなるコツ
パルミジャーノ・レッジャーノで酸味が緩和するので、酸っぱめ好きな方はバルサミコ酢を増やすか、チーズは加えずいただいてください。 手順5で全体を和えるのは、食べる直前に。
- レシピID:1590007412
- 公開日:2015/04/03
関連情報
- 料理名
- もちきびのアルゼンチンサラダ
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楽天レシピ 2015.07.07 10:49
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月9日(木)のPickupレシピコーナーに、アイールさんと
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