節約なのに旦那も満足♪豚の椎茸巻き甘辛ネギだれ レシピ・作り方

節約なのに旦那も満足♪豚の椎茸巻き甘辛ネギだれ
  • 約15分
  • 300円前後
こぐま母
こぐま母
椎茸苦手な子どももパクパク!ごはんもお酒もすすみます~!箸が止まりません(^∇^)安い部位でできるので、お安く作れます♪
でも、油が飛ぶのでご注意してください!

材料(3~4人分人分)

  • 豚肉薄切りや、コマ肉 10枚
  • 椎茸 5個で
  • 塩コショウ 適宜
  • 片栗粉 適宜
  • ◎醤油、酒 大さじ2と1/2
  • ◎砂糖、みりん 大さじ1と1/2
  • ねぎ 軽く1つかみ
  • 適宜

作り方

  1. 1 椎茸は石突きを取って半分に切る。
    そこに豚肉を巻き、塩コショウを振り、片栗粉を付けて粉が落ちない様ぎゅっとにぎる。油が飛ぶので、粉は多目にしっかりと!
    巻きは適当で大丈夫です♪
  2. 2 フライパンに1㎝位の高さの油で揚げ焼きにする。
    少々の油で蒸し焼きにしてもおいしい!両面焼き目をつける。
  3. 3 ②に火が通ったらフライパンの油をふき、◎をいれて軽く煮絡めてネギを入れたら出来上がり!

きっかけ

おいしそうなしいたけが安かったので♪

おいしくなるコツ

大きめカットの豚こま肉で作ったので、お安く出来ました♪ 椎茸から水分が出るので油が飛びます!火傷に充分注意してください! 蓋を閉めて揚げ焼きする場合は、蓋の内側の水分をふいてもバチバチ油が飛びます。危ないのでご注意下さい!

  • レシピID:1590007313
  • 公開日:2015/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
こぐま母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る