フライパンひとつで♪若ごぼうと油揚げの醤油麹炒め煮 レシピ・作り方

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mako333mako
いつもの若ごぼう炒めを醤油麹でやってみました。マクロビ風のレシピです。

材料(2〜3人分)

若ごぼう
1束
油揚げ
1枚
だし汁
1カップ
醤油麹
大さじ2
みりん
大さじ1
ごま油
小さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    若ごぼうは洗って茎を3〜4cm幅に切り、根はひげ根を削ぎながら汚れを落として2mm幅の薄切りにする。(葉は使わない。)油揚げは1cm幅に切る。
  2. 2
    フライパンに水(分量外)を鍋底から5mmの高さまで入れ、若ごぼうの根の部分も入れウォーターソテーする。
  3. 3
    根が透き通ってごぼうのいい香りがしてきたら茎・油揚げ・だし汁を入れる。茎がきれいなみどり色になったら醤油麹・みりん・塩を入れ3〜6分くらい若ごぼうがお好みの固さになるまで煮る。
  4. 4
    最後にごま油を入れてさっと混ぜれば出来上がり。

おいしくなるコツ

根は水にさらさなくてもおいしく食べられます。

きっかけ

旬の若ごぼう(葉ごぼう)を使って。

公開日:2015/03/19

関連情報

カテゴリ
ごぼう300円前後の節約料理フライパン一つでできる醤油麹マクロビオティック
関連キーワード
葉ごぼう 煮物 簡単 節約
料理名
若ごぼうと油揚げの炒め煮

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