親子丼〜簡単!お昼ご飯に♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 どんぶり作り用なべに 水を入れて 火にかけます。
-
2
沸騰するまでに、具材を切ります。
とり肉→こまぎれ
玉ねぎ→薄く
白ネギ→薄く
水菜→2cmくらい
野菜は、なければ なくても 大丈夫です。 - 3 沸騰して なべに、とり肉、玉ねぎ を入れて、調味料(本だし、砂糖、塩、醤油、酒、みりん)を加えて煮ます。
- 4 火が通ってきたら、玉子を割りほぐし、回しながら入れます。
- 5 ここで、水菜 と 白ネギを加えます。
- 6 ふつふつ なってきたら、ご飯に そーと流すように いれて 完成です。
- 7 醤油を 少し多めにすると、カツ丼の出しにもなります。
きっかけ
家のあまりもので、できる もの を考えました。 今回は 使った水菜や白ネギは、鍋料理の時にあまった 野菜で 冷凍しておいたものを 使いました。
おいしくなるコツ
少し 濃く感じるくらいの 味の方が、ごはんにしっかり 馴染みますので、お好みにより 加減して下されば、幸いです。
- レシピID:1590007243
- 公開日:2015/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 親子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません