親子丼〜簡単!お昼ご飯に♪ レシピ・作り方

親子丼〜簡単!お昼ご飯に♪
  • 約15分
  • 300円前後
ryu-07.higurasi
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家にあるもので 簡単♪お昼ご飯に 作りました。 残り野菜で 出来ますので、なければ ないでも 大丈夫ですよ☆

材料(1人分)

  • とりもも肉 鍋用角切り2個
  • 玉ねぎ 少々
  • 水菜 少々
  • 白ネギ 少々
  • 玉子 1個
  • 150cc
  • 本だし 2ふり
  • 少々
  • 醤油 2回し
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ご飯 お茶碗一杯

作り方

  1. 1 どんぶり作り用なべに 水を入れて 火にかけます。
  2. 2 沸騰するまでに、具材を切ります。
    とり肉→こまぎれ
    玉ねぎ→薄く
    白ネギ→薄く
    水菜→2cmくらい

    野菜は、なければ なくても 大丈夫です。
  3. 3 沸騰して なべに、とり肉、玉ねぎ を入れて、調味料(本だし、砂糖、塩、醤油、酒、みりん)を加えて煮ます。
  4. 4 火が通ってきたら、玉子を割りほぐし、回しながら入れます。
  5. 5 ここで、水菜 と 白ネギを加えます。
  6. 6 ふつふつ なってきたら、ご飯に そーと流すように いれて 完成です。
  7. 7 醤油を 少し多めにすると、カツ丼の出しにもなります。

きっかけ

家のあまりもので、できる もの を考えました。 今回は 使った水菜や白ネギは、鍋料理の時にあまった 野菜で 冷凍しておいたものを 使いました。

おいしくなるコツ

少し 濃く感じるくらいの 味の方が、ごはんにしっかり 馴染みますので、お好みにより 加減して下されば、幸いです。

  • レシピID:1590007243
  • 公開日:2015/03/09
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
親子丼
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