そのまま食べる◆チイカの五香粉天ぷら レシピ・作り方

そのまま食べる◆チイカの五香粉天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
かおチュワン
かおチュワン
中華味。シナモン、山椒、クローブ、陳皮、フェンネルをブレンドした特有の香がする大好きスパイス。おつまみに~とまらないおいしさ☆

材料(2人分)

  • チイカ 200g
  • ★小麦粉 50g
  • ★片栗粉 大1
  • ★ベーキングパウダー 小0.5
  • ★塩 3つまみ
  • ★旨味調味料 少々
  • ★五香粉 10ふり
  • ★チイカの汁+水 75g
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 チイカ→皮をむき、軟骨、くちばし、目をとる→ボリ袋に入れ口を結びレンジで1分程チン
  2. 2 ザルにとり、ペーバーでふく。(汁は衣に使います)★を混ぜ合わせて衣を作る。
  3. 3 1センチの油で、衣をつけ、揚げたら出来上がり。そのままでどうぞ♪

きっかけ

チイカでおつまみ。

おいしくなるコツ

油ハネが怖いのでチンしましたが、大丈夫だったかも?^^; キツネ色に揚げね。ゲソがカリッとして冷めてもおいしいよ。余った衣は野菜などを揚げて下さい~

  • レシピID:1590007208
  • 公開日:2015/03/02
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