ひじきの煮物リメイク☆豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 今回使ったのは絹、と言うか海外在住なので絹…っぽい豆腐です(笑)。水を十分に切ってください。
- 2 鶏ひき肉、豆腐、ひじきの煮物をボウルに入れ混ぜてから片栗粉を投入、もったりまとまりが出るよう調整しつつムラなく混ぜてください。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、小判形にまとめた2を中火で焼きます。
- 4 こんがり焦げ目がついたら裏返します。
- 5 今回はソースを作りますが、おろしポン酢でも美味しいです!
- 6 ハンバーグを取り出した後の4のフライパンに醤油、酒、みりん、砂糖を入れ煮立て、ハンバーグにかけたら完成☆
きっかけ
栄養満点のひじきを家族に残さず食べて欲しいから!
おいしくなるコツ
ひじきの煮物が自分の好みにできていれば簡単です!豆腐の水切りと、具材の混ぜ込みをしっかりすれば大丈夫。ひじき煮は大豆代わりに枝豆、お揚げ代わりにはんぺんを使用しています。
- レシピID:1590007195
- 公開日:2015/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐
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9 件
つくったよレポート(9件)
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WAKU*2024/08/08 09:07参考にしました
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sa-mon2023/10/16 18:02とてもおいしかったです
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あいなぷう2022/10/13 19:28味付け不要で混ぜるだけなので、とても簡単でした。
豆腐のおかけでとてもフワフワと柔らかく美味しかったです。 -
りん202(つくれぽ承認活動中)2022/04/13 21:08美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。