材料(2人分)
- リブアイステーキ
- 300g
- 塩麹
- 小さじ1
- 牛脂
- 1個
作り方
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- 1
- ステーキ肉はジャガード(ミートテンダラーザー)で、ぐさぐさっと刺してから、全面に塩麹をまぶしてラップに包み、1時間~一晩チルドルームに入れておく。
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- 2
- 1は焼く前に常温に戻しておく。
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- 3
- できるだけ厚いフライパンをアツアツに熱し、牛脂を溶かす。
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- 4
- 強火のまま2を入れ1分→弱火に落として1分半→ひっくり返して強火で30秒→弱火にして1分半~2分焼く。ミディアムレアより若干火の入った感じに焼けます。
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- 5
- 焼けたステーキはアルミ箔で覆って3分程度置いてからサーヴ又はカットしてください。
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- 6
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- ステーキソースはこちらのレシピID:1590007112「簡単プロの味~★ステーキソース」を使用。
おいしくなるコツ
必ずお肉の中には筋があるので、ジャガードでしっかり断つこと。
焼けたお肉はスグ切らないこと。(じょわ~っと赤い肉汁が出てしまって、ビジュアル的にも良くないです。)
きっかけ
とても美味しそうなステーキ肉を見つけたので。
固いと切ないですから、いろんな手口で柔らか~に。