塩麹漬けの★特大リブアイステーキ レシピ・作り方

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アイール
300gの大きなステーキ!
固いと切ないですから、いろんな手口で柔らか~に。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

リブアイステーキ
300g
塩麹
小さじ1
牛脂
1個

作り方

  1. 1
    ステーキ肉はジャガード(ミートテンダラーザー)で、ぐさぐさっと刺してから、全面に塩麹をまぶしてラップに包み、1時間~一晩チルドルームに入れておく。
  2. 2
    1は焼く前に常温に戻しておく。
  3. 3
    できるだけ厚いフライパンをアツアツに熱し、牛脂を溶かす。
  4. 4
    強火のまま2を入れ1分→弱火に落として1分半→ひっくり返して強火で30秒→弱火にして1分半~2分焼く。ミディアムレアより若干火の入った感じに焼けます。
  5. 5
    焼けたステーキはアルミ箔で覆って3分程度置いてからサーヴ又はカットしてください。
  6. 6
    ステーキソースはこちらのレシピID:1590007112「簡単プロの味~★ステーキソース」を使用。

おいしくなるコツ

必ずお肉の中には筋があるので、ジャガードでしっかり断つこと。 焼けたお肉はスグ切らないこと。(じょわ~っと赤い肉汁が出てしまって、ビジュアル的にも良くないです。)

きっかけ

とても美味しそうなステーキ肉を見つけたので。

公開日:2015/02/13

関連情報

カテゴリ
ステーキその他のメキシコ料理メイン料理フライパン一つでできる塩麹
関連キーワード
野外料理 アメリカン 記念日 ほめられレシピ
料理名
厚切りリブアイ(リブロース)ステーキ

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/16 18:18
美味しかったです^ ^
あっこサンバ
レポートありがとうございます。特大ステーキ堪能されたご様子なによりです。あ~私もお肉が食べたくなってきたな~~

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