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塩麹漬けの★特大リブアイステーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • リブアイステーキ

    300g

  • 塩麹

    小さじ1

  • 牛脂

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹漬けの★特大リブアイステーキ
  • 1,000円前後

300gの大きなステーキ!
固いと切ないですから、いろんな手口で柔らか~に。

作り方

  • 1

    ステーキ肉はジャガード(ミートテンダラーザー)で、ぐさぐさっと刺してから、全面に塩麹をまぶしてラップに包み、1時間~一晩チルドルームに入れておく。

  • 2

    1は焼く前に常温に戻しておく。

  • 3

    できるだけ厚いフライパンをアツアツに熱し、牛脂を溶かす。

  • 4

    強火のまま2を入れ1分→弱火に落として1分半→ひっくり返して強火で30秒→弱火にして1分半~2分焼く。ミディアムレアより若干火の入った感じに焼けます。

  • 5

    焼けたステーキはアルミ箔で覆って3分程度置いてからサーヴ又はカットしてください。

  • 6

    ステーキソースはこちらのレシピID:1590007112「簡単プロの味~★ステーキソース」を使用。

きっかけ

とても美味しそうなステーキ肉を見つけたので。

おいしくなるコツ

必ずお肉の中には筋があるので、ジャガードでしっかり断つこと。
焼けたお肉はスグ切らないこと。(じょわ~っと赤い肉汁が出てしまって、ビジュアル的にも良くないです。)

レシピID: 1590007117

公開日:2015.02.13

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.10.16

    美味しかったです^ ^

    レポートありがとうございます。特大ステーキ堪能されたご様子なによりです。あ~私もお肉が食べたくなってきたな~~

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
厚切りリブアイ(リブロース)ステーキ
料理用途
おもてなし お祝い おつまみ

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