塩麹漬けの★特大リブアイステーキ レシピ・作り方

塩麹漬けの★特大リブアイステーキ
  • 約10分
  • 1,000円前後
アイール
アイール
300gの大きなステーキ!
固いと切ないですから、いろんな手口で柔らか~に。

材料(2人分)

  • リブアイステーキ 300g
  • 塩麹 小さじ1
  • 牛脂 1個

作り方

  1. 1 ステーキ肉はジャガード(ミートテンダラーザー)で、ぐさぐさっと刺してから、全面に塩麹をまぶしてラップに包み、1時間~一晩チルドルームに入れておく。
  2. 2 1は焼く前に常温に戻しておく。
  3. 3 できるだけ厚いフライパンをアツアツに熱し、牛脂を溶かす。
  4. 4 強火のまま2を入れ1分→弱火に落として1分半→ひっくり返して強火で30秒→弱火にして1分半~2分焼く。ミディアムレアより若干火の入った感じに焼けます。
  5. 5 焼けたステーキはアルミ箔で覆って3分程度置いてからサーヴ又はカットしてください。
  6. 6 ステーキソースはこちらのレシピID:1590007112「簡単プロの味~★ステーキソース」を使用。

きっかけ

とても美味しそうなステーキ肉を見つけたので。

おいしくなるコツ

必ずお肉の中には筋があるので、ジャガードでしっかり断つこと。 焼けたお肉はスグ切らないこと。(じょわ~っと赤い肉汁が出てしまって、ビジュアル的にも良くないです。)

  • レシピID:1590007117
  • 公開日:2015/02/13
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カテゴリ
ステーキその他のメキシコ料理メイン料理フライパン一つでできる塩麹
関連キーワード
野外料理 アメリカン 記念日 ほめられレシピ
料理名
厚切りリブアイ(リブロース)ステーキ
アイール
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