塩麹漬けの★特大リブアイステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- リブアイステーキ 300g
- 塩麹 小さじ1
- 牛脂 1個
作り方
- 1 ステーキ肉はジャガード(ミートテンダラーザー)で、ぐさぐさっと刺してから、全面に塩麹をまぶしてラップに包み、1時間~一晩チルドルームに入れておく。
- 2 1は焼く前に常温に戻しておく。
- 3 できるだけ厚いフライパンをアツアツに熱し、牛脂を溶かす。
- 4 強火のまま2を入れ1分→弱火に落として1分半→ひっくり返して強火で30秒→弱火にして1分半~2分焼く。ミディアムレアより若干火の入った感じに焼けます。
- 5 焼けたステーキはアルミ箔で覆って3分程度置いてからサーヴ又はカットしてください。
- 6 ステーキソースはこちらのレシピID:1590007112「簡単プロの味~★ステーキソース」を使用。
きっかけ
とても美味しそうなステーキ肉を見つけたので。
おいしくなるコツ
必ずお肉の中には筋があるので、ジャガードでしっかり断つこと。 焼けたお肉はスグ切らないこと。(じょわ~っと赤い肉汁が出てしまって、ビジュアル的にも良くないです。)
- レシピID:1590007117
- 公開日:2015/02/13
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あっこサンバ2016/10/16 18:18美味しかったです^ ^
固いと切ないですから、いろんな手口で柔らか~に。