鍋物のマロニーは長葱で束ねて迷子なし! レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- 長葱 10~13cm表面1枚
- マロニー(乾物) 10~15本×欲しい数
作り方
- 1 長葱表面に薄く切り込みを入れて1枚に広げ、7、8ミリ幅の棒状に切る
- 2 切った葱でマロニーの中心で結ぶ。1束につき10~20本位が束ねやすく火も通りやすいと思います
-
3
あとは鍋の中に入れてお好みの固さに煮て召しがって下さい
器に取り葱をほどいて食べても(^^) - 4 息子のアイデアで蒲鉾にも刺してみました♪こちらもオススメ!半分の大きさでも良さそうです!
きっかけ
娘が好きなので鍋物にはマロニーちゃんを入れますが・・・。 透明なので沢山の具材の中に混じると拾い出すのが結構大変。何かいい方法はないかと考え、具材の中から加熱しても丈夫な長葱を選んで束ねてみたら大成功!バラけずすぐに探し出せました♪
おいしくなるコツ
鍋の底のほうに沈めてしまうと、かき回しているうちにバラけてしまう可能性があるので、見える位置で煮るようにします。 長葱は加熱しても比較的丈夫だと思いますが、1回転させて二重にして結ぶとより安心です。
- レシピID:1590007088
- 公開日:2015/02/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません