鍋物のマロニーは長葱で束ねて迷子なし! レシピ・作り方

鍋物のマロニーは長葱で束ねて迷子なし!
  • 5分以内
  • 100円以下
kouaya2319
kouaya2319
鍋物にマロニー!美味しいけれど具材に混じって探すの大変だったりしませんか?そう思ってらっしゃる方は、この方法でスッキリ♪

材料(1~4人分)

  • 長葱 10~13cm表面1枚
  • マロニー(乾物) 10~15本×欲しい数

作り方

  1. 1 長葱表面に薄く切り込みを入れて1枚に広げ、7、8ミリ幅の棒状に切る
  2. 2 切った葱でマロニーの中心で結ぶ。1束につき10~20本位が束ねやすく火も通りやすいと思います
  3. 3 あとは鍋の中に入れてお好みの固さに煮て召しがって下さい

    器に取り葱をほどいて食べても(^^)
  4. 4 息子のアイデアで蒲鉾にも刺してみました♪こちらもオススメ!半分の大きさでも良さそうです!

きっかけ

娘が好きなので鍋物にはマロニーちゃんを入れますが・・・。 透明なので沢山の具材の中に混じると拾い出すのが結構大変。何かいい方法はないかと考え、具材の中から加熱しても丈夫な長葱を選んで束ねてみたら大成功!バラけずすぐに探し出せました♪

おいしくなるコツ

鍋の底のほうに沈めてしまうと、かき回しているうちにバラけてしまう可能性があるので、見える位置で煮るようにします。 長葱は加熱しても比較的丈夫だと思いますが、1回転させて二重にして結ぶとより安心です。

  • レシピID:1590007088
  • 公開日:2015/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋キムチ鍋ちゃんこ鍋
kouaya2319
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る