鶏唐と一緒に☆冷凍こんにゃく唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【鶏の唐揚げ】
- 鳥もも肉 500g
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1/2
- ☆塩 少々
- 溶き卵 1/2個
- 小麦粉、片栗粉 各大さじ1
- 【冷凍こんにゃくの唐揚げ】
- こんにゃく 200g〜300g
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1/2
- ☆塩 少々
- 生卵 1/2個
- 小麦粉、片栗粉 各大さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
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1
【冷凍こんにゃくの作り方】
こんにゃくを一口大に手でちぎり、沸騰したお湯で5分ほど茹でてしっかりザルで湯切りします。 - 2 冷めたら冷凍可能な保存容器に入れて冷凍庫にて24時間以上冷凍して下さい。
-
3
【下準備】
冷凍したこんにゃくを冷凍庫から出して自然解凍します。出てきた水分をしっかりペーパーで拭いてください。熱湯で茹でてもOKです。 -
4
鶏肉は白い筋を切って一口大に切り、ボウルに入れます。
しっかり水気を拭き取ったこんにゃくも別のボウルに入れます。 - 5 それぞれのボウルに☆をよく揉み込み、下味をつけます(鶏肉もこんにゃくも☆は同じ調味料、同量)。10〜15分置いてください。
- 6 こんにゃくもうっすら色付きます。
- 7 卵は一個を半分ずつ使います。卵を溶いて各ボウルに半量ずつ入れしっかり絡めます。小麦粉、片栗粉も入れ絡めます。
- 8 こんにゃくも衣がムラにならないよう絡めてください。
- 9 底の深い鍋orフライパンに肉がしっかり浸かるくらいのサラダ油を入れて強めの中火で熱します。
- 10 ※少なめの油でやると肉全体に油が回らない上、肉を入れると一気に温度が下がりうまく揚がりません。
- 11 油が170℃から180℃になったらまず鶏肉から揚げていきます。入れ過ぎると油の温度が下がってしまうので少量ずつ。
- 12 入れた直後は触らないでください、お肉が浮いてきたら数回ひっくり返しながらきつね色になるまで揚げます。目安は5〜6分。
- 13 全部揚げ終わったらこんにゃくを揚げます。鶏肉の香りが移ってちょっと鶏っぽくなります(笑)。
- 14 水気の切りが足りないと油がはねて大変なことになるためしっかりペーパーで拭きましたが
- 15 拭ききれなかった水分油が跳ねることがあるので十分注意して下さい。
- 16 唐揚げ男子の息子たちには鶏唐、
- 17 いろいろ気にする大人はこん唐多めです(笑)。お好みで軽く塩を振ってもレモンを絞ってもポン酢でも☆
きっかけ
冷凍こんにゃくは肉の食感みたいと聞いて作ってみました。個人的には鶏唐揚げの食感とは別物だと思います(笑)!でもコリコリ食感でおつまみにも最適☆繊維たっぷりでローカロ。安心して食べてください、一味でも大根おろしでも美味です〜
おいしくなるコツ
唐揚げは溶き卵をしっかり絡めると衣をしっかり固めるのでカリッとジューシーに揚がりますよ♡ くどいようですが冷凍こんにゃくは水切りをしっかり!軽く炒る方が安心かも…もっと鶏っぽくしたいなら下味に少し鶏ガラスープの素を入れてみて下さい。
- レシピID:1590007073
- 公開日:2015/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
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なお96052015/07/03 13:20おもしろい食感でした。
コンニャクだとは気付かないですね。
また作ります。