研究重ねた★ササミのふんわり唐揚げ レシピ・作り方

研究重ねた★ササミのふんわり唐揚げ
  • 1時間以上
  • 300円前後
アイール
アイール
さっくりふんわりしてて、尚且つふんわりが長続きして、衣が厚ぼったくなく。。。など色々挑戦した結果のレシピ。

材料(2人分)

  • ササミ 250g
  • 塩麹 大さじ1
  • ★ハチミツ 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★オニオンパウダー 小さじ1/2
  • ★リンゴ酢 小さじ1
  • 卵黄 1個分
  • 小麦粉 30g
  • 片栗粉 30g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 ササミは筋を取って、2つか3つに切り、塩麹と共にビニール袋に入れて1時間以上置く。
  2. 2 その後、ビニール袋に★を加えて更に置くか、急ぐ場合は袋の上から揉み込む。
  3. 3 オリーブオイルを加えて更に揉む。
  4. 4 続けて卵黄を加えて揉み込んでから、粉類を入れて全体がとろっとまとまったのを確認。
  5. 5 衣を一つづつまとわりつけて油で揚げる。焦げやすいので最初は中音。焦げ目が付き始めたら温度を上げてカラッと揚げて出来上がり。

きっかけ

ササミの唐揚げは、ダイエットとはいえイマイチで、美味しく食べられるよう試行錯誤を重ねてみました。

おいしくなるコツ

天ぷらの衣のような状態にすること。

  • レシピID:1590007048
  • 公開日:2015/02/02
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カテゴリ
その他の鶏肉料理低カロリーおかずお弁当のおかず全般ささみ鶏のから揚げ
関連キーワード
ダイエット ローカロリー 高タンパク 必須アミノ酸
料理名
ササミの唐揚げ
アイール
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