お洒落に★キノコのトマトクリームリングイネ レシピ・作り方
材料(1人分)
- リングイネ 80g
- 玉ねぎ 1/8個
- マッシュルーム(他のキノコでも) 50g
- ベーコン 1枚
- オリーブオイル 小さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- 生クリーム(牛乳でも) 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- 飾りのシュレッドチーズ 少々
作り方
- 1 お湯を沸かしてリングイネを茹で始める。
-
2
玉ねぎは半月切りの長さを半分に。
ベーコンは7,8mm幅に切る。 - 3 マッシュルームも薄くスライスして、フライパンに油を熱し、玉ねぎ、ベーコン、マッシュルームの順に炒める。
- 4 ケチャップ、生クリーム、砂糖を加え、とろっとした感じになるまで煮詰める。
- 5 いつもより30秒ほど早くお湯からあげたリングイネを4に加え、小さじ1ずつ茹でたお湯をかけながら、元の3の状態になるまで(乳化した状態)3回ほどくりかえし、塩コショウで味を整える。
- 6 5を手早くお皿に盛り付け、とろけるタイプのチーズをパラパラっとのせて、とろんと溶けかけたところをいただきます。
きっかけ
このパスタのために少量のトマトソースを用意するのが手間だと思い、ケチャップを使って研究してみました。
おいしくなるコツ
お砂糖がポイント。 フェトチーネでも美味しい。
- レシピID:1590007045
- 公開日:2015/02/02
関連情報
- 料理名
- キノコのトマトクリームパスタ
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foogfighter2015/02/05 08:26普通のパスタと豚肉&ブロッコリーでお弁当に作りました。こんなに簡単にトマトクリームパスタができるなんて!感激しました☆砂糖、確かにポイントですね!