お鍋ひとつで簡単♪甘辛まぐろの山椒角煮 レシピ・作り方

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甘辛の味付けと山椒の香りでごはんが進む簡単おかずです。お酒のおつまみにも。

材料(2人分)

まぐろ(生)
100g
醤油、酒、みりん
各大さじ1
山椒の実塩漬け
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かす。その間にまぐろを1.5〜2cm角くらいに切っておく。
  2. 2
    湯が沸いたら①のマグロをさっと茹でてザルにあげておく。
  3. 3
    ②で湯を捨てた鍋にまぐろ以外の材料を全て入れて火にかける。
  4. 4
    煮立ってきたら②のマグロを入れて落としぶたをする。中火で水分がほどんどなくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

まぐろを切るとき大きさを揃えなくても色々な味が楽しめて美味しいのでおすすめです。まぐろを茹でるときは、表面が白くなるほんの数十秒で十分です。

きっかけ

生姜がなく山椒の塩漬けがあったので入れてみたら美味しかった。

公開日:2015/01/29

関連情報

カテゴリ
マグロ黒・茶系のおかず簡単おつまみ日本酒に合うおつまみカジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
マグロ 角煮 煮物 おつまみ
料理名
お鍋ひとつで簡単♪甘辛まぐろの山椒角煮

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