梨のタルト~❤️ レシピ・作り方

梨のタルト~❤️
  • 1時間以上
  • 500円前後
アイール
アイール
手作りの梨のコンポートを使って、タルトを焼きました。
もちろん、缶詰のシロップ漬けの梨を使っても美味しい。

材料(約8人分)

  • ★タルト生地
  • バター 60g
  • 砂糖 30g
  • 卵黄 1個分
  • 小麦粉 90g
  • ヘーゼルナッツパウダー 35g
  • 少々
  • ★クラフティ
  • 1個
  • 砂糖 50g
  • 生クリーム 100cc
  • ラム酒(なくても) 少々
  • 梨のコンポート 1個分

作り方

  1. 1 粉はふるってからヘーゼルナッツパウダー、塩と混ぜる。
  2. 2 タルト生地を作ります。
    バターを柔らかく戻し(溶かさない)砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 3 2に卵黄を加え、分離しないようマヨネーズ状になるまでよく混ぜる。
  4. 4 1と3をざざっと混ぜる。最初はこんな感じ。
  5. 5 4がまとまったら、ラップで包んで1時間寝かす。
  6. 6 5を、打粉を広げた台に乗せて、型より一回り大きめに伸ばす。
    伸ばしたら型に敷き込んではみ出た分を切り取り、フォークで丹念にぷすぷすと穴を空ける。
  7. 7 6にキッチンペーパーまたはアルミホイルを敷いて重し(豆で良い)をのせて、180度のオーブンで10分ほどから焼きする。
    焼きあがったら粗熱を取る。
  8. 8 水気を拭き取って薄くスライスした梨を冷めた7に並べ、クラフティの他の材料をよく混ぜ合わせたものを流し込む。
  9. 9 180度のオーブンで20~25分、途中土台の生地だけ焦げてきたようならアルミホイルをかぶせて焼いて、出来上がり。

きっかけ

パパのお誕生日プレゼントに、パパの会社で輸入している果物を使いたかった。

おいしくなるコツ

梨のコンポート、または缶詰によって糖度が違うので、砂糖の量は加減してください。 生クリーム100ccを、生クリーム50cc+牛乳50ccに変えるとあっさりした仕上がりに。

  • レシピID:1590006992
  • 公開日:2015/01/22
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カテゴリ
タルト台小麦粉デザート誕生日の料理
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季節の果物 焼き菓子 混ぜるだけ フルーツのスイーツ
料理名
梨のタルト
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つくったよレポート(1件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2016/12/13 17:11
    梨のタルト~❤️
    梨のコンポートで、タルトを作ってみました。
    梨をきれいに並べられなかったですが、おいしかったです。
    ありがとうございました。

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