野菜つるつる*わが家のしょっつる鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
季節によって、具材はなんでもいいと思います。
写真は香箱ガニ。
カニの出汁で野菜をたくさん食べたいな、という趣旨で、麺みたいにツルツル食べられる野菜をご紹介です

材料(4人分)

香箱ガニ
4ハイ
白菜
4枚
大根
10cm
ゴボウ
1本
長ネギ
1/2本
シラタキ
1袋
豆腐
1/2丁
ほんだし
大さじ1
しょっつる(魚醤)
大さじ2
日本酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    カニは食べやすく足をとって、甲羅を半分にする。
  2. 2
    白菜は10cm長さに切り、縦に3,4mm幅に細長く切る。大根、ゴボウはピーラーで細長く。長ネギも細い斜め切りにする。シラタキは湯通しして臭みを抜く。豆腐は食べやすいサイズにカット。
  3. 3
    鍋にカニを入れて火を点け、ほんだし、しょっつる、日本酒を入れて沸かし、豆腐と野菜類を入れる。
  4. 4
    野菜はすぐ火が通るので、食べる分だけ少しづつ入れながら、お鍋をつついてください。

おいしくなるコツ

ピーラーや細切りの野菜は、しゃぶしゃぶみたいな感じで、さっと茹でていただいてください。

きっかけ

野菜を、食べやすく食べやすくと考えていたら、どんどん細長くなっていった。

公開日:2014/12/25

関連情報

カテゴリ
カニ鍋冬のおもてなし料理その他調味料白菜寄せ鍋
関連キーワード
鍋料理 一家団欒 冬のおもてなし 食べやすい工夫
料理名
細切り野菜のしょっつる鍋

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする