飾り巻きずし レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白いすしめし ご飯茶碗2杯分
- のり(20センチ平方くらいのもの) 2枚
- でんぷ 大さじ1
- きゅうり 1/8本
- とびこ 小さじ1
- 卵 2個
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 一つまみ
作り方
-
1
ご飯を茶碗1杯分ずつに分け、うち一つにでんぷをかけてピンクのすし飯にする。
卵を溶いて醤油、砂糖を入れて味を調え、厚焼き卵を焼いておく。
冷ましてから1センチ角、長細く切る。 - 2 のりを半分の大きさ、1/6の大きさ6枚、幅が2センチの細長い帯状にしたもの2本に切り分ける。
- 3 ピンクのすし飯を5等分にして、のり1/6の上に細長くのせ、手で巻く。同様に5本巻いて花びらのパーツを作る。
-
4
厚焼き卵を花の芯に見立て、まわりに花びらで囲んで花の形に整える。
巻きすの上に帯状ののりを縦に置き、花の形のお寿司をくるりと巻く。 -
5
半分に切ったのりの上部分と1/6の大きさののりを少しのご飯粒でつなぐ。
のりの上に白いすし飯を平らに広げ、とびこをのせる。
上部分は5センチほど開けておく。 -
6
すし飯の上に千切りにしたきゅうりを横向きに並べる。
その上に、花の形のすし飯を手前に置き、押し込めるようにくるりと巻く。
端をご飯粒でつないでもう一度巻きすで形を整える。 - 7 包丁を軽く濡らしで4等分して皿に盛り付ける。
きっかけ
行楽のお弁当に入れるために
おいしくなるコツ
あまり力を入れてぎゅっと巻くとご飯粒がつぶれてしまいます。軽く形を整える程度で十分です。
- レシピID:1590006616
- 公開日:2014/11/17
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
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ゆうたつまき2014/11/22 21:10子どもと作ったんですが、うまくまとまらなかったです・・・。でもお味はベリーグー!でした♪