低温調理☆チャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩 ロースブロック 500g
- 醤油麹 大さじ1
- 酒 1/2カップ
- しょうがすりおろし ひとかけ分
- ニンニクすりおろし ひとかけ分
- 蜂蜜 小さじ1
作り方
-
1
ポリ袋に肉を入れ、材料全てを入れてよく揉み込む。
そのまま冷蔵庫で2日ほど寝かせる。時々揉み込むと味が馴染む。 - 2 フライパンで表面を焼き付けてアルミホイルで包む。加熱可能なポリ袋に入れて、空気を抜く。
- 3 冷蔵庫からだし常温に戻す間にお湯づくり。沸騰させたお湯1Lに水200ml入れて65度くらいにし、炊飯器にポリ袋を入れ、お湯を浸かるくらい入れて保温スイッチオン。1時間後に取り出す。
- 4 切りやすくするために、自然放置し出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
時間はかかりますが味は絶品!