低温調理☆チャーシュー レシピ・作り方

低温調理☆チャーシュー
  • 1時間以上
にゃんこ0748
にゃんこ0748
失敗なしの柔らかいチャーシュー。
時間はかかりますが味は絶品!

材料(4人分)

  • 豚肩 ロースブロック 500g
  • 醤油麹 大さじ1
  • 1/2カップ
  • しょうがすりおろし ひとかけ分
  • ニンニクすりおろし ひとかけ分
  • 蜂蜜 小さじ1

作り方

  1. 1 ポリ袋に肉を入れ、材料全てを入れてよく揉み込む。
    そのまま冷蔵庫で2日ほど寝かせる。時々揉み込むと味が馴染む。
  2. 2 フライパンで表面を焼き付けてアルミホイルで包む。加熱可能なポリ袋に入れて、空気を抜く。
  3. 3 冷蔵庫からだし常温に戻す間にお湯づくり。沸騰させたお湯1Lに水200ml入れて65度くらいにし、炊飯器にポリ袋を入れ、お湯を浸かるくらい入れて保温スイッチオン。1時間後に取り出す。
  4. 4 切りやすくするために、自然放置し出来上がり。

きっかけ

チャーシューを手軽に作る。

  • レシピID:1590006512
  • 公開日:2014/10/06
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チャーシュー(焼き豚)
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