材料(4人分人分)
- ゴーヤ
- 4本
- しその葉
- 20枚
- ●醤油
- 大さじ4
- ●砂糖
- 大さじ4
- ●酢
- 大さじ2
- 鰹節
- 3グラム
- ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 薄切りにしたゴーヤを
下ゆでしたら
ザルにあげ水切りし
固くしぼる
-
- 2
-
- しそは、千切りにする
-
- 3
-
- ●の材料を鍋に入れ
煮たたったら
ゴーヤとしそを加える
-
- 4
-
- 煮汁がなくなるまで煮詰めたら
鰹節とごまを和えれば
出来上がり
きっかけ
庭に自生しているしその葉が
もったいなかったので、ゴーヤの
佃煮を作るついでに入れてみた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません