ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チョッパー217号
佃煮にしたゴーヤでご飯もすすみます

材料(4人分人分)

ゴーヤ
4本
しその葉
20枚
●醤油
大さじ4
●砂糖
大さじ4
●酢
大さじ2
鰹節
3グラム
ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    薄切りにしたゴーヤを
    下ゆでしたら
    ザルにあげ水切りし
    固くしぼる
  2. 2
    しそは、千切りにする
  3. 3
    ●の材料を鍋に入れ
    煮たたったら
    ゴーヤとしそを加える
  4. 4
    煮汁がなくなるまで煮詰めたら
    鰹節とごまを和えれば
    出来上がり

きっかけ

庭に自生しているしその葉が もったいなかったので、ゴーヤの 佃煮を作るついでに入れてみた

公開日:2014/08/24

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

チョッパー217号 素材の味を大事にしたいので、あまり手の込んでいない簡単な 作り方になってま~す(*^_^*) ブログの方も良かったら見て下さいね  ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ http://plaza.rakuten.co.jp/childdream20/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする