材料(2人分)
- 緑豆春雨
- 100g
- エビ(中)
- 10尾
- 豚ひき肉
- 80g
- 赤玉ねぎ(小)
- 2個
- 青なんばん
- 1本
- A ナンプラー
- 小さじ1/2
- A ライムの絞り汁
- 大さじ2
- A 砂糖
- 小さじ1/2
- パクチー
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- エビの殻をむく。しっぽは取っても取らなくてもお好みで。
玉ねぎは、薄くスライス。
青なんばんは薄い小口切りにしておく。
-
- 2
- お湯を沸かし、春雨を入れる。続いて、豚ひき肉、赤玉ねぎ、エビの順でいれ、塩(分量外)をひとつまみパラっと入れて、全体に火が入ったらザルにあける。
-
- 3
- 2をボールに移し、青なんばん、Aの調味料を加えてさっとかき混ぜ、最後にパクチーをさっくり混ぜて(上に飾る分はよけておく)器に盛る。
-
- 4
- パクチーを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
調味料や材料の代用はしないこと。本物を使うことで、手順が簡単になってます。
きっかけ
パクチーを大量に食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません