簡単だけど本格派のヤムウンセン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
代用しようとせず、赤玉ねぎ、ライム、ナンプラー、パクチーをきちんと使う。ポイントはそれだけ。

材料(2人分)

緑豆春雨
100g
エビ(中)
10尾
豚ひき肉
80g
赤玉ねぎ(小)
2個
青なんばん
1本
A ナンプラー
小さじ1/2
A ライムの絞り汁
大さじ2
A 砂糖
小さじ1/2
パクチー
好きなだけ

作り方

  1. 1
    エビの殻をむく。しっぽは取っても取らなくてもお好みで。
    玉ねぎは、薄くスライス。
    青なんばんは薄い小口切りにしておく。
  2. 2
    お湯を沸かし、春雨を入れる。続いて、豚ひき肉、赤玉ねぎ、エビの順でいれ、塩(分量外)をひとつまみパラっと入れて、全体に火が入ったらザルにあける。
  3. 3
    2をボールに移し、青なんばん、Aの調味料を加えてさっとかき混ぜ、最後にパクチーをさっくり混ぜて(上に飾る分はよけておく)器に盛る。
  4. 4
    パクチーを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

調味料や材料の代用はしないこと。本物を使うことで、手順が簡単になってます。

きっかけ

パクチーを大量に食べたくて。

公開日:2014/08/16

関連情報

カテゴリ
ヤムウンセンナンプラーを使ったサラダ前菜・サラダ春雨むきえび
関連キーワード
持ち寄り パーティー 激辛 タイ料理

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする