カオマンガイ レシピ・作り方

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LEE100人隊おもてなし部
タイ米で作ると本場の屋台の雰囲気に。白米で作ってももちろんOK。

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
ネギの青い部分
適量
ショウガ
適量
タイ米
3合
ニンニク
2片
パクチー
適量
キュウリ
適量
ライム
適量
A 味噌
大さじ1
A しょう油
大さじ1/2
A 唐辛子のナンプラー漬け(市販品)
大さじ1/2
A 砂糖
大さじ1
A 鶏の茹で汁
大さじ1
A ニンニクのすりおろし
小さじ1
A ショウガのすりおろし
小さじ1
A レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    米はといで水切りする。鶏肉の皮を取り、皮をざく切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱し、鶏の皮を入れ、油が出てカラカラになるまで炒める。
  3. 3
    フライパンから皮を取り除き、残った油でニンニクのみじん切りを弱火で茶色くなるまで炒める。そこに米を加え、さらに軽く炒める。
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、皮を取った鶏肉、ネギ、ショウガを加え、沸騰して2分茹でたらそのまま火を消してフタをし、約30分置く。
  5. 5
    炊飯器に③の米とニンニクを入れ、鶏の茹で汁を炊飯器の目盛に合わせて炊く。
  6. 6
    お皿に炊き上がったご飯を盛り、ほぐした鶏肉をのせ、キュウリとパクチーを添える。
  7. 7
    ⑥にライムを絞り、合わせたAをかけてかき混ぜながらいただく。

きっかけ

仕上げにたっぷりとパクチーをのせて、キンと冷えたビールにぴったりの夏の一皿に!

公開日:2014/07/07

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理カオマンガイ
料理名
カオマンガイ

このレシピを作ったユーザ

LEE100人隊おもてなし部 集英社のファッション、ライフスタイル誌「LEE」にて1月号より、スタートした「LEEおもてなし部」。 LEEのブロガーである100人隊がさまざまなおもてなしのシーンで活躍するレシピを考案しています。 友人やママ友とのランチ会、季節ごとの家族行事・・・「こんな時、何作ったらいいの?」という時の 参考にしてください!

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