HB使用☆ピロシキ レシピ・作り方
材料(12個分人分)
- ●生地 強力粉 250g
- 水 120ml
- 卵(M) 1個
- 塩 4g
- 砂糖 大16g
- ショートニング 15g
- スキムミルク 大1
- ドライイースト 2.5g
- ★具 合い挽き肉 110g
- 玉ねぎ(みじん切り) 150g
- 春雨(茹でて1センチ位) 50g
- マッシュルーム 4個
- 人参 20g
- 破竹(筍) 40g
- しょうが(みじん切り) 10g
- 塩こしょう 少々
- 黒こしょう 少々
- クミン 少々
- 砂糖 小1
- 醤油 大1/2
- サラダ油 小1と適量(塗る用)と揚げ油
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 ホームベーカリーで生地の材料を全部入れて、発酵コース スタート(1時間半かかります。)
- 2 具の野菜を全てカットします。
- 3 フライパンに、サラダ油をひき、挽き肉としょうが→玉ねぎと人参→破竹、マッシュルーム→春雨の順に炒め、具の調味料全部を加え炒めます。
- 4 ボールにとり、冷ます。(ドライヤーの冷風でさっと冷まし→冷蔵庫)
- 5 生地が出来たら、2等分し、6等分ずつカットして丸め、ふきん(濡らして固く絞った)をかけて15分休ませる。
- 6 生地を円形に伸ばし、具をのせる。
- 7 2つ折りにして合わせ目をしっかりつまんでとじる。鉄板に、オーブンシートを敷き、並べ霧吹きし、20分2次発酵させる。
- 8 手の平で挟んで少し平らにし、とじ目を下にして揚げます。
- 9 170℃で裏返しながら、ゆっくり揚げます。
- 10 半分の6個は、サラダ油をハケで塗り180℃のオーブンで18分焼く。
- 11 揚げたてふっかふか~最高♪
- 12 手前が揚げたの 奥が焼いたのです。
きっかけ
小麦粉料理にハマってます。20年位前のホームベーカリーのレシピをアレンジして作りました。
おいしくなるコツ
具は冷ましておいてね、生地が破れるので。
- レシピID:1590006295
- 公開日:2014/06/22
関連情報
- カテゴリ
- ピロシキ
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