ふきのとう味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r0417n0613
信州で春の味覚ふきのとうをゲットしたのでご飯にぴったりのふきのとう味噌を作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ふきのとう
6個
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    ふきのとうを洗い表面の茶色の部分は取り除きます。
  2. 2
    熱湯で5分ほど茹で、ザルにあけて流水で流し、水に1時間ほどつけておきアク抜きをします。
  3. 3
    再び洗い、みじん切りにします。
    ふきのとうをギュッとしぼりフライパンにすべての材料を入れ炒めます。
  4. 4
    煮詰まったら出来上がり。

きっかけ

ふきのとうが増えたら、お味噌と砂糖の割合は1:2で作ります。 少しニガミも残りますが、春の味ということで!

公開日:2014/05/08

関連情報

カテゴリ
ふき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/07 09:21
庭に毎年現れるふきのとう。 今年は懐かしい母の手料理を思いだし作りました。 レシピのお陰でお袋の味を再現できました! ありがとう!
Ashly Gyogyon
美味しそうです!この時期ですね!つくレポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする