ふきのとう味噌 レシピ・作り方

ふきのとう味噌
  • 1時間以上
  • 500円前後
r0417n0613
r0417n0613
信州で春の味覚ふきのとうをゲットしたのでご飯にぴったりのふきのとう味噌を作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ふきのとうを洗い表面の茶色の部分は取り除きます。
  2. 2 熱湯で5分ほど茹で、ザルにあけて流水で流し、水に1時間ほどつけておきアク抜きをします。
  3. 3 再び洗い、みじん切りにします。
    ふきのとうをギュッとしぼりフライパンにすべての材料を入れ炒めます。
  4. 4 煮詰まったら出来上がり。

きっかけ

ふきのとうが増えたら、お味噌と砂糖の割合は1:2で作ります。 少しニガミも残りますが、春の味ということで!

  • レシピID:1590006243
  • 公開日:2014/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Ashly Gyogyon
    Ashly Gyogyon
    2015/03/07 09:21
    ふきのとう味噌
    庭に毎年現れるふきのとう。
    今年は懐かしい母の手料理を思いだし作りました。
    レシピのお陰でお袋の味を再現できました!
    ありがとう!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る