鶏レバーの甘煮 レシピ・作り方

鶏レバーの甘煮
  • 約1時間
  • 500円前後
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生姜たっぷり、鉄分補給の美味しい鶏レバーの甘煮です。

材料(4人分)

  • 鶏レバー 250g(2パック)
  • 生姜 1かけ
  • ◎だし醤油 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎料理酒 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏レバーを流水にさらして、何度か水をかえながら10分ほどつけておく。
    生姜を薄切りにする。
  2. 2 ①のレバーを沸騰したお湯に入れ1分ほどゆでる。
  3. 3 ②を水で洗い血の塊と脂肪分を取り除き、半分に切る。
  4. 4 鍋に③のレバーと生姜、◎印の調味料を入れ落し蓋をして強火にかける。
  5. 5 沸騰したらあくを取り除き中~弱火にして汁気がなくなるまで煮詰めたらできあがり。

きっかけ

鉄分を取りたくて作りました。

  • レシピID:1590006205
  • 公開日:2014/04/20
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