旨みタップリ♡簡単白菜と豚肉のクタクタ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
白菜はトロトロ、それぞれの素材からの旨みが合わさって優しいお味に仕上がりました♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉(豚こまでも)
150g
白菜
1/6株
長葱
2/3本
しめじ
小1パック(100g)
◎水
120cc
◎醤油・酒
各大さじ2
◎みりん・砂糖
各大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は根元を落として4cm程にざく切り。長葱は7、8ミリ斜め切り。シメジは石突きを落として適当な大きさにほぐす
  2. 2
    鍋に◎を合わせて火にかける
  3. 3
    沸騰したら白菜を入れ、上に豚肉を広げて並べる(画像は豚こま)
    蓋をして中火弱で15分。ふきこぼれるようなら蓋をずらす
  4. 4
    15分煮るとかなり量が減ってます。ここで豚肉と白菜を軽く混ぜた後、シメジと長葱を乗せて蓋をして更に10分加熱して完成♪

おいしくなるコツ

☆最初は煮汁が少ないと思われるかもしれませんが、煮ていくうちに白菜から出る水分で丁度いい量になります。白菜の量により味の濃さに違いが出るので、濃ければ水、薄ければ醤油で調整して下さい ☆お好みで片栗粉でトロミをつけてもいいと思います

きっかけ

マイレシピ ID : 1590000572の改良版です♪お肉の量を減らしてシメジと長葱を追加してみたら、こちらも家族に大好評だったのでレシピUpさせていただきます(^^)

公開日:2014/03/15

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
煮物 クタクタ煮

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 3 件)

2018/07/06 18:34
きのこ嫌いが居るため、しめじ抜きで失礼しますm(__)mとっても美味しいメインでした♪ごちそうさまでした☆
梨花*
お目に止めて頂きお試し嬉しいです(^^メインの1品に♪美味しく作って下さってありがとうございます!
2014/11/09 20:01
しめじの代わりにエリンギを使いました…鍋で作ってそのまま食卓へ。 たっぷりと白菜を入れて作りましたが、夫婦でペロリと完食(*^▽^*) とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
白菜がお安く美味しい季節になりましたね!お野菜たっぷりヘルシーでとっても美味しそうです♪みーちゃん、今回も素敵なレポをありがとう(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする