材料(4人分)
- 米
- 2合
- にんじん
- 3cm位
- エリンギ
- 1本
- しめじ
- 1/2袋
- 永谷園まつたけの味 お吸い物
- 2袋
- 酒
- 大2
- しょうゆ
- 大1
- 白いりゴマ
- 適量
- きざみのり
- 少々
作り方
-
- 1
-
- お米は洗って、2合の目盛りまで水を入れ、30分浸水させる
浸水させてる間に、野菜を切る
にんじんはちょっと太めの千切りにする
エリンギは短冊切りにする
しめじは石づきを取る
-
- 2
-
- 30分経ったら、お吸い物の素、切った野菜、酒、しょうゆを炊飯器の中に入れ、混ぜたらスイッチ入れる
フライパン又は鍋で、白いりゴマを炒る(やや茶色になればOK)
-
- 3
- ご飯が炊き上がったら、お茶碗に盛り付け、白いりゴマ、きざみのりをのせ、出来上がり
おいしくなるコツ
きざみのりは無くても良いですが、白いりゴマは、是非かけてほしいです。白いりゴマは、炒らなくても大丈夫ですが、炒る事により、香りも良くなるので、炒ってもらえたらと思います
きっかけ
お吸い物の素が残ってたので!