カニときのこのドリア レシピ・作り方

カニときのこのドリア
LEE100人隊おもてなし部
LEE100人隊おもてなし部
カニ缶で手軽にできて食卓が一気に華やぐメイン料理。チーズの焦げ目がかりっと香ばしく、子供たちも大喜びすること間違いなし!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たまねぎ、マッシュルームは薄切りにする。エリンギはマッシュルームと同じ大きさに切る。バターライス用のたまねぎはみじん切りにする。
  2. 2 バターライスを作る。深めのフライパン、または鍋でバターを炒め、米、たまねぎを炒める。水、チキンブイヨン、塩、コショウを入れて弱火で約10分炊く。
  3. 3 ベシャメルソースを作る。バターと薄力粉を耐熱ボールに入れ、電子レンジで2分加熱する。
  4. 4 ③をホイッパーでかき混ぜ、牛乳を少しずつ加えて滑らかになったら再びレンジで2分加熱する。
  5. 5 ④に生クリームを少しずつ加え、再びレンジで2分加熱し、よくかき混ぜる。少し緩めのソースになる。
  6. 6 フライパンにバター、たまねぎ、キノコ、カニ缶(汁ごと)を加え、塩、コショウをして水気がなくなるまで炒める。
  7. 7 ⑥にベシャメルソースを1/3混ぜ合わせる。グラタン皿に、バターライス、⑥、残りのベシャメルソース、チーズの順に重ねて入れる。
  8. 8 ⑦を220℃に予熱したオーブンで約15分焼く。

きっかけ

手軽に高級感のあるレシピをと考え、カニ缶を使ったドリアに。ベシャメルソースも電子レンジで時短調理。

  • レシピID:1590005491
  • 公開日:2013/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドリア
料理名
カニときのこのドリア
LEE100人隊おもてなし部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る