カニときのこのドリア レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たまねぎ、マッシュルームは薄切りにする。エリンギはマッシュルームと同じ大きさに切る。バターライス用のたまねぎはみじん切りにする。
- 2 バターライスを作る。深めのフライパン、または鍋でバターを炒め、米、たまねぎを炒める。水、チキンブイヨン、塩、コショウを入れて弱火で約10分炊く。
- 3 ベシャメルソースを作る。バターと薄力粉を耐熱ボールに入れ、電子レンジで2分加熱する。
- 4 ③をホイッパーでかき混ぜ、牛乳を少しずつ加えて滑らかになったら再びレンジで2分加熱する。
- 5 ④に生クリームを少しずつ加え、再びレンジで2分加熱し、よくかき混ぜる。少し緩めのソースになる。
- 6 フライパンにバター、たまねぎ、キノコ、カニ缶(汁ごと)を加え、塩、コショウをして水気がなくなるまで炒める。
- 7 ⑥にベシャメルソースを1/3混ぜ合わせる。グラタン皿に、バターライス、⑥、残りのベシャメルソース、チーズの順に重ねて入れる。
- 8 ⑦を220℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- カニときのこのドリア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません