さっぱりゴーヤとたまねぎのサラダ レシピ・作り方
材料(小鉢4人分)
- ゴーヤ(全長25センチくらい) 半分
- タマネギ 1/4個
- ニンジン 1/5個
- 塩 小さじ1と1/2
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1
作り方
- 1 種を取ったゴーヤ・たまねぎはそれぞれ2ミリくらいの薄切り、にんじんは針しょうがを作る要領で薄く細くきります。
- 2 ボウルに1と塩を入れ、よくもみこんだ後10分くらい置いておきます。
- 3 水気を手で絞ってきり、その後醤油と酢を入れてよく混ぜたら完成。
きっかけ
ゴーヤをチャンプルーだけではなく、生でも食べてみようと思ったのがきっかけです。 苦味を活かしてさっぱりした味付けがいいなと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
もっとゴーヤの食感がほしければ、気持ち厚めに切ってもいいと思います。
- レシピID:1590005415
- 公開日:2013/09/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません