じゃがいも入りカニクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは水で洗って、ラップに包み、電子レンジで5~7分チンする
ボウルにチンしたじゃがいもを、皮をむいて入れ、フォーク等を使ってつぶす
つぶせたら、カニ缶を入れ混ぜる -
2
ホワイトソースを作る
小さめの鍋にバターを入れ、火にかけて溶かす
バターが溶けたら、薄力粉を入れる(弱火)
ゴムべラ等を使って、焦げないように、ひたすら混ぜる -
3
もったりしていたルウが、だんだんゆるくなり、液体っぽくなって来たら、牛乳を入れる
塩、こしょう、ナツメグも加え、もったりしてくるまで混ぜる
(弱火ですが、ポコポコしている位で) - 4 ホワイトソースが出来たら、手順①のじゃがいもとカニ缶の中に入れ、混ぜ合わせる
-
5
写真の様に、熱いうちにピッタリとラップをして(具にラップをくっ付ける)冷蔵庫で冷やす
(冷めてないと成形がしずらいので、半日位冷やして下さい) -
6
コロッケは8等分にして、衣の薄力粉→溶き卵→パン粉の順に付けていく
冷蔵庫で冷やしていても、手にベタッとくっ付きますが、薄力粉をまぶすと大丈夫です
形はパン粉の時に調えて下さい -
7
170~180℃位の温度で3~5分揚げる
カニ缶以外は火が通っているので、キツネ色の美味しそうな色に揚がれば、出来上がりです
*溶き卵に少し牛乳を入れて、つけ易くしています
きっかけ
衣がつけ易い、冷凍しないで出来る、安価で簡単、にしたくて考えました!
おいしくなるコツ
ホワイトソースを作るのが・・・と思われたら、市販のホワイトソースを鍋に入れ、火にかけて少し牛乳でのばし、塩・こしょう・ナツメグを入れて味を付けたもの250gを使用して下さい。じゃがいものつぶし加減で、食感が変わってきます。お好みで!
- レシピID:1590005406
- 公開日:2013/09/01
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません