作り方
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- 1
- 肉味噌を作る。長ネギ、ナス、ニンジンはみじん切りにし、味噌は酒で溶いておく、
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- 2
- フライパンに肉としょうがを入れ、中火で炒める。肉の色が変わったら、長ネギ、ナス、にんじんを入れ、さらに炒める。
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- 3
- ②の火が通ってきたら、①の味噌を酒で溶いたもの、しょう油、砂糖を入れ、ほとんど汁がなくなるまで煮詰めて肉味噌の完成。
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- 4
- きゅうりは千切りにし、一つまみの塩でもんでおく。うどんは茹で、冷水でしめる。うどんの上に水気を絞ったきゅうりをのせ、たっぷりの③をのせて出来上がり。
きっかけ
肉味噌は辛くないので、子供も大好き。大人は好みでラー油をかけて食べると夏バテも吹っ飛びます。肉味噌はたくさん作り置きして冷凍保存しています。
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