さんまの蒲焼丼 レシピ・作り方

さんまの蒲焼丼
kimisyu
kimisyu
市販のさんまの蒲焼を使って、簡単に蒲焼丼!
錦糸卵なしにすると、もっと簡単です!

材料(2人分)

  • ご飯 2人分
  • さんまの蒲焼 4切れ入り
  • <タレ>
  • *しょうゆ 大2
  • *みりん 大2
  • *酒 大2
  • *三温糖 大1
  • <錦糸卵>
  • *サラダ油 適量
  • M2個
  • *白だし 小1
  • *三温糖 2つまみ
  • *塩 2つまみ
  • <トッピング>
  • 万能ネギ・きざみのり・白ごま 適量

作り方

  1. 1 写真の様な市販されている蒲焼を使用(4切れ入っているもので、1人2切れずつにしました)

    下準備として、万能ネギを小口切りにしておきます
  2. 2 錦糸卵を作ります
    卵を割り、白だし、三温糖、塩を入れ混ぜる

    フライパンを火にかけて、サラダ油をペーパーでのばす
  3. 3 フライパンが熱くなったら、薄く卵液を流す

    菜箸を横から通して、ひっくり返し両面焼く
  4. 4 うすく焼いた卵焼きを、クルクルと巻いて、うすく切っていく
  5. 5 タレの調味料をフライパンに全部入れる
    火にかけて、プクプクしてきたら、さんまを入れる(さんまにかかっている、タレもいれる)

    先に皮の面を下にして焼き、ひっくり返して両面焼く
  6. 6 両面で3分程焼き、タレが少し煮詰まってきて、さんまがふっくらと温まって来たらOK

    器にご飯を盛りつけ、錦糸卵、万能ネギ、さんま、きざみのりをのせ、出来あがり

きっかけ

このレシピ、うなぎで作ってたのですが、うなぎが高くて買えない時に、さんまで作ってます!

おいしくなるコツ

難しいのは、錦糸卵をひっくり返すところかな?と思いますが、ヨレてしまったり、破れてしまっても、細く切るので大丈夫です!さんまを盛り付けた後、タレをかけ過ぎるとしょっぱいかな?と思うので、加減してかけて下さい。 錦糸卵なしでも美味しいです!

  • レシピID:1590005286
  • 公開日:2013/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
kimisyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る