さんまの蒲焼丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
写真の様な市販されている蒲焼を使用(4切れ入っているもので、1人2切れずつにしました)
下準備として、万能ネギを小口切りにしておきます -
2
錦糸卵を作ります
卵を割り、白だし、三温糖、塩を入れ混ぜる
フライパンを火にかけて、サラダ油をペーパーでのばす -
3
フライパンが熱くなったら、薄く卵液を流す
菜箸を横から通して、ひっくり返し両面焼く - 4 うすく焼いた卵焼きを、クルクルと巻いて、うすく切っていく
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5
タレの調味料をフライパンに全部入れる
火にかけて、プクプクしてきたら、さんまを入れる(さんまにかかっている、タレもいれる)
先に皮の面を下にして焼き、ひっくり返して両面焼く -
6
両面で3分程焼き、タレが少し煮詰まってきて、さんまがふっくらと温まって来たらOK
器にご飯を盛りつけ、錦糸卵、万能ネギ、さんま、きざみのりをのせ、出来あがり
きっかけ
このレシピ、うなぎで作ってたのですが、うなぎが高くて買えない時に、さんまで作ってます!
おいしくなるコツ
難しいのは、錦糸卵をひっくり返すところかな?と思いますが、ヨレてしまったり、破れてしまっても、細く切るので大丈夫です!さんまを盛り付けた後、タレをかけ過ぎるとしょっぱいかな?と思うので、加減してかけて下さい。 錦糸卵なしでも美味しいです!
- レシピID:1590005286
- 公開日:2013/07/25
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- その他のどんぶり
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錦糸卵なしにすると、もっと簡単です!