もち米の消費に、もち粉の作り方 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- もち米 2合
- 浸す水 適量
- (ミル、すりこぎ)
作り方
-
1
もち米を洗って一晩水につけます。ザルにあげ水分をきる為30分位おきます。
キッチンペーパーの上にもち米を広げ水分をとり、新しいキッチンペーパーにもち米を移し、ザルにのせ、天日干し。 - 2 もち米が乾いたら、ミルで粉末にし、すりこぎで更に細かくして出来上がり。
- 3 右が、コーヒーミルで粉末にしたもの、左がミルとすりこぎで粉末にしたものです。コーヒーミルの方が、細かくなりますが、家のミルでは、つまり、電気ではないので時間もかかりました。
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- もち粉の作り方
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません