ショウガ茶 レシピ・作り方
材料(約20人分)
- ショウガ 300g
- 砂糖 400g
- 水 100cc
作り方
- 1 ショウガは悪くなっているところを包丁の背でこぞげ取っておき、おろし金ですり下ろす。鍋におろしたショウガ、砂糖の半量、水を加え弱火でショウガに透明感が出るまで煮る。
- 2 残りの砂糖を加えて、混ぜた時に鍋底にヘラの跡が残ったままになる程度まで煮詰めて熱いうちに瓶に詰める。
- 3 マグカップにお湯一杯、ティースプーン山盛り1くらいを目安にどうぞ。
きっかけ
市販のモノは高額ですから…(>_<)暖まりますョ~
おいしくなるコツ
1の段階で煮詰まりすぎたら様子を見ながら水を足しましょう。 辛い場合は量を減らして砂糖を入れて飲んで下さい。
- レシピID:1590004870
- 公開日:2013/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク生姜(新生姜)
- 料理名
- ショウガ湯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません