豚バラ肉の燻製 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豚バラ肉(ブロック) 約600g
- 岩塩 20g
- ブラウンシュガー(味付け用) 10g
- ローリエ 2枚
- 紅茶(パック) 2パック
- ブラウンシュガー(燻製用) 大さじ1
- ソース
- A バルサミコ酢 大さじ2
- A 赤ワイン 大さじ2
- A ハチミツ 小さじ1
- A しょう油 小さじ1
- A 塩・コショウ 適宜
作り方
- 1 豚バラ肉に岩塩と味付け用のブラウンシュガーをもみ込み、ジップロックに入れて3~5日冷蔵庫で寝かせる。
- 2 深めの鍋とフタにアルミホイルを巻く。(後片付けがラク)。ホイルを敷いた鍋に、紅茶の茶葉と、ローリエ、ブラウンシュガーを入れる。
- 3 鍋に網をのせ、その上に表面をふき取った肉をのせる。フタをし、中火で30~50分いぶす。煙が逃げるので途中あまり開けないのがコツ。
- 4 ソースを作る。バルサミコ酢と赤ワインを煮詰めてとろっとしてきたらハチミツ、しょう油、塩、コショウを加えて味を整える。
- 5 肉を切り分け、好みでソースをかけていただく。
きっかけ
豚肉は下味をつけた後、冷蔵庫で数日寝かすのがポイント。塩、コショウだけでも十分おいしいですが、バルサミコ酢ベースのソースをかけて食べるとさっぱりとした風味に。
- レシピID:1590004833
- 公開日:2013/05/07
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- カテゴリ
- 豚バラ肉
- 料理名
- 豚バラ肉の燻製
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