豚バラ肉の燻製 レシピ・作り方

豚バラ肉の燻製
LEE100人隊おもてなし部
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紅茶の葉とローリエでいぶすので、香ばしい仕上がりに!

材料(4~6人分)

  • 豚バラ肉(ブロック) 約600g
  • 岩塩 20g
  • ブラウンシュガー(味付け用) 10g
  • ローリエ 2枚
  • 紅茶(パック) 2パック
  • ブラウンシュガー(燻製用) 大さじ1
  • ソース
  • A バルサミコ酢 大さじ2
  • A 赤ワイン 大さじ2
  • A ハチミツ 小さじ1
  • A しょう油 小さじ1
  • A 塩・コショウ 適宜

作り方

  1. 1 豚バラ肉に岩塩と味付け用のブラウンシュガーをもみ込み、ジップロックに入れて3~5日冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2 深めの鍋とフタにアルミホイルを巻く。(後片付けがラク)。ホイルを敷いた鍋に、紅茶の茶葉と、ローリエ、ブラウンシュガーを入れる。
  3. 3 鍋に網をのせ、その上に表面をふき取った肉をのせる。フタをし、中火で30~50分いぶす。煙が逃げるので途中あまり開けないのがコツ。
  4. 4 ソースを作る。バルサミコ酢と赤ワインを煮詰めてとろっとしてきたらハチミツ、しょう油、塩、コショウを加えて味を整える。
  5. 5 肉を切り分け、好みでソースをかけていただく。

きっかけ

豚肉は下味をつけた後、冷蔵庫で数日寝かすのがポイント。塩、コショウだけでも十分おいしいですが、バルサミコ酢ベースのソースをかけて食べるとさっぱりとした風味に。

  • レシピID:1590004833
  • 公開日:2013/05/07
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料理名
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