簡単☆白だしでフキと油揚げの上品青煮 レシピ・作り方

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kouaya2319
白だしを使って仕上がり綺麗色。面倒だと思われがちな皮剥きも最初に切込みを入れておけばとっても簡単!冷やしても美味しいです
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ふき
1束
油揚げ
2枚
◎水
300cc
◎白だし
大さじ3と1/2~大さじ4
◎みりん
大さじ1
◎砂糖
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    フキは葉と根元を落とし、鍋の大きさに合わせて切ってから、片側の切り口皮の部分に間が空かないよう5,6箇所切込みを入れる
  2. 2
    まな板の上にフキを並べたら全体に塩をふり、両手の平で転がして板ずりする(本数が多い場合2回に分けて)
  3. 3
    十分に沸騰させた湯に、まずは太いほうを入れ、1分ほど経ったら細い方も入れて3,4分茹でる。湯を捨て流水をかけて冷やす
  4. 4
    切り込みから4,5cm剥いてから1つに集め一気に皮を剥く。この時他のフキは水にさらしておき、剥き終わった物は水に戻す
  5. 5
    全部剥き終わったら、10分程そのまま水にさらしてアクを抜き、4cm長さに切る
  6. 6
    アク抜きしている間に、沸騰した湯で油揚げを10秒茹でて油抜きする。水で冷やし絞ってから短冊切りする
  7. 7
    鍋に◎を入れて火にかけ、沸騰したらフキと油揚げを入れて中火で煮る。好みの柔らかさになったら火を止める(この段階では薄味です)
  8. 8
    そのまま冷まして30分以上おき、味が含んだら出来上がり♪冷蔵庫で冷やしても美味しいです。余ったら翌日お試し下さいね^^
  9. 9
    ※白だしは、うどんのかけつゆで1:7の物を使用しています。商品により濃縮率が異なるのでお使いの物に合わせ調整して下さい

おいしくなるコツ

☆下茹でする鍋ですが、口の大きいものを使えば、それだけ皮を剥く本数が少なくてすみます ☆細い物は皮むきが面倒なので、太さ1.5~2cm位のものを選ぶようにしてます。細いものをお使いの場合、煮る時間及び調味料を少なめに調整して下さい

きっかけ

今までフキを煮る時は薄口醤油を使っていましたが、見た目にも上品に仕上げたくて白だしを使ってみました。下処理は、若い頃通っていた小料理屋の女将に習いました。一気に剥けるのでストレスなしです♪この方法を覚えてからはフキの扱いが断然楽になりました

公開日:2013/04/10

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
煮物 青煮

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/01 10:49
おおざっぱな私でも上品にできました。盛り付け雑ですみません(^^; ふきが苦手な主人も美味しいと言ってもらえ、汁まで飲んでました。美味しかったです!
そうゆう
そうゆうさん2つ目のお試し感激嬉しいです!下処理に手間はかかりますが苦手なご主人様も満足してくれれば作り甲斐もありますね!美味しいレポありがとうございました♡

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