人参の葉の天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参の葉 80g~100g程
- 塩 3gほど
- コツのいらない天ぷら粉 60g
- 水 100cc
作り方
-
1
人参の葉はよく洗い
しばらく水にさらした後
水切り。
塩を入れて塩もみ。
塩もみしない場合は
少し青臭いかも… -
2
油を加熱し、
天ぷら粉を水に溶き
薄めにつけて揚げます。
結構しっかり目に
揚げた方が美味しい。
きっかけ
近くに地元の人が栽培した野菜が売っていて 人参の葉がたくさん手に入った^_^
おいしくなるコツ
人参の葉は細かな土がついてますので よく水にさらしてから、しっかりと水気を切ってください。 てんぷらが上手な方は普通の小麦粉でいいと思います(^-^;
- レシピID:1590004767
- 公開日:2013/04/04
関連情報
- 関連キーワード
- コツのいらない天ぷら粉 サラダ油 菜種油 塩
- 料理名
- 天ぷら
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つくったよレポート(1件)
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警固屋のタカさん2013/04/25 15:04にんじんの葉も天ぷらにしたら美味しくいただきました。
量を減らして、揚げて塩で食べたり
てんつゆで食べるのも美味しいです^-^