かきあげ丼(天丼) レシピ・作り方

かきあげ丼(天丼)
  • 約15分
  • 300円前後
く〜-Qoo-
く〜-Qoo-
今回はかきあげメインですが、
他の材料としてエビ、海苔、大葉、しいたけを
使っています。他の材料には天ぷらの衣をつけて
揚げました。

材料(3~4人分)

  • 【かき揚げ】
  • エビ 4尾程
  • 玉ねぎ 中半分
  • 人参 極小1本
  • コーン(あれば) 適量
  • コツのいらない天ぷら粉 60g
  • 50cc程
  • 【天丼のたれ】
  • 50cc
  • 醤油 50cc
  • みりん 25cc
  • 料理酒 25cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 【天丼の材料】
  • 好きな材料 適量

作り方

  1. 1 エビはある程度の大きさで
    ぶつ切り。
    玉ねぎはスライス。
    人参は輪切り→千切り。
    他に入れる物も
    ボウルに入れる。
  2. 2 天ぷら粉を入れて
    全体を混ぜる。
    水を少しづつ入れながら
    べちゃべちゃにならないように混ぜる。
  3. 3 タレを作る。
    調味料をすべて入れて
    沸騰させる。
    沸騰させたら
    しばらく放置。
    かき揚げを作った時に
    出た天かすも入れる。
  4. 4 フライパンなどの
    広めのものに
    油を薄くいれて
    お玉で一個分づつ
    油に沈める。
    半分が揚がってから
    裏返しもう半分揚げる。
    今回は2個ずつ×2回
    4個できました。

きっかけ

天丼が食べたくなって 冷蔵庫の中の物をいろいろ揚げました。 メインはかきあげです(^_^;)

おいしくなるコツ

かき揚げを揚げる時は、一個分づつお玉ですくって油に入れる。 その後、少し箸でつついて形を整えたらしばらくは触らずに形が整うまで 待つと上手にできると思います。 タレは少し濃いめです。 味の付きにくいものは浸し、それ以外はかけてます。

  • レシピID:1590004764
  • 公開日:2013/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼
関連キーワード
かき揚げ 天丼 海老 しいたけ
料理名
かき揚げ丼(天丼)
く〜-Qoo-
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る