かきあげ丼(天丼) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
エビはある程度の大きさで
ぶつ切り。
玉ねぎはスライス。
人参は輪切り→千切り。
他に入れる物も
ボウルに入れる。 -
2
天ぷら粉を入れて
全体を混ぜる。
水を少しづつ入れながら
べちゃべちゃにならないように混ぜる。 -
3
タレを作る。
調味料をすべて入れて
沸騰させる。
沸騰させたら
しばらく放置。
かき揚げを作った時に
出た天かすも入れる。 -
4
フライパンなどの
広めのものに
油を薄くいれて
お玉で一個分づつ
油に沈める。
半分が揚がってから
裏返しもう半分揚げる。
今回は2個ずつ×2回
4個できました。
きっかけ
天丼が食べたくなって 冷蔵庫の中の物をいろいろ揚げました。 メインはかきあげです(^_^;)
おいしくなるコツ
かき揚げを揚げる時は、一個分づつお玉ですくって油に入れる。 その後、少し箸でつついて形を整えたらしばらくは触らずに形が整うまで 待つと上手にできると思います。 タレは少し濃いめです。 味の付きにくいものは浸し、それ以外はかけてます。
- レシピID:1590004764
- 公開日:2013/04/04
関連情報
- カテゴリ
- 天丼
- 料理名
- かき揚げ丼(天丼)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
他の材料としてエビ、海苔、大葉、しいたけを
使っています。他の材料には天ぷらの衣をつけて
揚げました。