材料(4人分)
- 白菜の古漬け
- 500g
- 豚肉
- 300g
- 春雨
- 200g
- 生姜
- 10g
- 青ネギ
- 適量
- だしの素
- 10g
- お酒
- 大匙2
- 鶏からスープの素
- 大匙2
- 醤油
- 大匙2
- 塩コショウ
- 適量
- 油
- 大匙2
- 水
- 1200cc
作り方
-
- 1
- 白菜漬け千切り切って、しっかり搾ります。
生姜千切り、
青ネギ輪切り。
-
- 2
- 鍋に油をいれ、生姜を炒めます。
生姜の香りが出ったら、古漬けを入れて2分ほど炒めます。
-
- 3
- 鍋に水を加えて、塩コショウ以外の調味料全部入れます。
鍋に蓋をして、沸騰させます、沸騰したら、中火で15分ぐらい煮る。
(白菜の古漬けが固いから、柔らかく煮た方がおいしいです。)
-
- 4
- 古漬け柔らかくなったら、豚肉と春雨を加えて、さらに10分ぐらい煮って、
最後塩コショウで味を整えて、青ネギ散らしたら、完成です。
きっかけ
中国東北地方で冬になると、必ず白菜の古漬けを食べるから、煮って食べるのは普通です。
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