チョコバナナケーキ レシピ・作り方

チョコバナナケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
r0417n0613
r0417n0613
バナナとチョコが交わってしっとりふんわり美味しいチョコバナナケーキです。

材料(4~6人分)

  • 板チョコ 1枚
  • 1個
  • 砂糖 20g
  • 無塩マーガリン 25g
  • ココアパウダー 大さじ1
  • 小麦粉 小さじ1
  • 粉糖 小さじ2
  • バナナ 1本

作り方

  1. 1 オーブンを予熱します。
    (160度 30分)
  2. 2 板チョコを湯煎し溶かします。溶かしたら無塩マーガリンを入れ混ぜ合わせます。その中にココアパウダーと小麦粉も加え混ぜ合わせます。
  3. 3 卵を卵白と卵黄に分けてそれぞれボウルへ入れ卵白+砂糖10gをハンドミキサーでしっかり泡立てます。
  4. 4 もう一つのボウルに卵黄+砂糖10gを入れハンドミキサーでしっかり混ぜ合わせます。
  5. 5 ②のチョコに④の卵黄を入れ混ぜ合わせます。
    さらに③の卵白を入れ木べらで泡がつぶれないようにざっくり混ぜ合わせ型に流し入れ空気抜きをします。
  6. 6 バナナを薄めにスライスし⑤の上にのせて焼きできあがり。
    (160度 30分)

きっかけ

ガトーショコラを作る感じでこの上にバナナをのせて焼いてみました。

  • レシピID:1590004622
  • 公開日:2013/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキバナナケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る