キャベツたっぷり餃子 レシピ・作り方
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材料(6人分)
- キャベツ 3枚
- 豚肉(ひき肉でもOK) 170g
- 白ネギ 1/2本
- 餃子皮 50枚
- ☆すりおろし生姜 1つまみ
- ☆ニンニク 1片
- ☆ニンニク醤油 小さじ2
- ☆粉末鶏ガラスープ 小さじ1
- ☆ごま油 小さじ1
- ☆料理酒 大さじ1
- ☆塩、コショウ 各小さじ1/5
- ☆片栗粉 中さじ1
- ポン酢 50cc
- 柚子胡椒 小さじ1
- サラダ油(3回焼く分) 大さじ2
- ごま油(3回焼く分) 大さじ1
作り方
-
1
キャベツをみじん切りにします。
豚肉を細かく切ります。
白ネギを輪切りにします。 -
2
ボウルに①と☆印を入れ混ぜ合わせます。
-
3
餃子の皮に②を小さじ1くらいのせて周りに水をつけ包みます。
-
4
フライパンにサラダ油をしき③を中火で焼きます。餃子の下側に焦げ目がつきだしたら水を入れ蓋をし水分がなくなるまで蒸し焼きにし、最後にごま油をまわし入れ出来上がり。
-
5
ポン酢と柚子胡椒でいただきます。
※フライパンの大きさにより何回かに分けて焼きます。
きっかけ
キャベツがあったので白菜の代わりに餃子に使ってみました。
おいしくなるコツ
今回は白菜の代わりにキャベツを、ひき肉の代わりに豚肉を使用しました! ポン酢にごま油とラー油でも美味しくいただけます! 具材は余ったら中華スープなどに使えます!
- レシピID:1590004602
- 公開日:2013/03/01
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
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