材料(4人分)
- ブリのアラ
- 6切れ
- 大根
- 5cm
- ☆料理酒
- 100cc
- ☆牡蠣醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆ほんだし
- 小さじ1
- ☆水
- 150cc
作り方
-
- 1
-
- ブリに熱湯をかけて水洗いをしておきます。
-
- 2
- 大根の皮をむいて2cmの幅に半月切りにします。
-
- 3
- 鍋に大根を入れ浸るくらいのお水(分量外)を入れ15分くらい下ゆでします。
-
- 4
-
- ③のお湯を捨てすべての材料を入れ30分ほど落し蓋をして中火〜弱火で煮込み出来上がり。
おいしくなるコツ
煮込む際に火を強くしすぎると煮汁がすぐになくなってしまうので中火〜弱火で様子を見ながら煮込みます。
きっかけ
ブリアラを購入したのでブリ大根を作りました。