ブリアラでも美味しいブリ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r0417n0613
お出汁がしっかり染み込んだブリ大根です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ブリのアラ
6切れ
大根
5cm
☆料理酒
100cc
☆牡蠣醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆ほんだし
小さじ1
☆水
150cc

作り方

  1. 1
    ブリに熱湯をかけて水洗いをしておきます。
  2. 2
    大根の皮をむいて2cmの幅に半月切りにします。
  3. 3
    鍋に大根を入れ浸るくらいのお水(分量外)を入れ15分くらい下ゆでします。
  4. 4
    ③のお湯を捨てすべての材料を入れ30分ほど落し蓋をして中火〜弱火で煮込み出来上がり。

おいしくなるコツ

煮込む際に火を強くしすぎると煮汁がすぐになくなってしまうので中火〜弱火で様子を見ながら煮込みます。

きっかけ

ブリアラを購入したのでブリ大根を作りました。

公開日:2013/02/25

関連情報

カテゴリ
ぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/07 13:16
むしろブリアラの方が、旨味があるから好き! ごちそーさま。
とりあえず乾杯
いいですよね〜 つくレポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする