ソース煮込みのハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎの皮をむきみじん切りにします。
これをフライパンで焦げないように飴色になるまで弱火で炒め、皿に移して冷ましておきます。 -
2
小皿にパン粉と牛乳を入れ湿らせておきます。
☆印のソースを混ぜ合わせておきます。 - 3 ボウルに★印を入れしっかりこねます。
- 4 こねあがったら、空気を抜き形を整えます。(大きさによりますが6~8個できます)
- 5 熱したフライパンにサラダ油をしき中火で焼きます。焼き色がついたらひっくり返し、☆印のソースを流し入れ蓋をして10分ほど弱火~中火で蒸し焼きにします。
- 6 ハンバーグをおさえたときに透明の汁がでてきたらできがり。(汁が濁っているようならもう少し焼きます。)
きっかけ
家族のリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
ソースに小さじ1/2くらいの豆板醤をいれるとピリっとした味わいになります。
- レシピID:1590004535
- 公開日:2013/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2014/12/15 07:17晩御飯に美味しく頂きました♥旦那ちゃんが大喜び(^^ゞ
ごち様です_(._.)_