ソース煮込みのハンバーグ レシピ・作り方

ソース煮込みのハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
r0417n0613
r0417n0613
お好み焼きソースで煮込んだ甘めの煮込みハンバーグです。

材料(4人分)

  • ★合挽きミンチ 300g
  • ★玉ねぎ 1個
  • ★塩、コショウ 各小さじ1/5
  • ★卵 1個
  • ★牛乳 30cc
  • ★パン粉 大さじ3
  • ☆お好みソース 大さじ3
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎの皮をむきみじん切りにします。
    これをフライパンで焦げないように飴色になるまで弱火で炒め、皿に移して冷ましておきます。
  2. 2 小皿にパン粉と牛乳を入れ湿らせておきます。
    ☆印のソースを混ぜ合わせておきます。
  3. 3 ボウルに★印を入れしっかりこねます。
  4. 4 こねあがったら、空気を抜き形を整えます。(大きさによりますが6~8個できます)
  5. 5 熱したフライパンにサラダ油をしき中火で焼きます。焼き色がついたらひっくり返し、☆印のソースを流し入れ蓋をして10分ほど弱火~中火で蒸し焼きにします。
  6. 6 ハンバーグをおさえたときに透明の汁がでてきたらできがり。(汁が濁っているようならもう少し焼きます。)

きっかけ

家族のリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

ソースに小さじ1/2くらいの豆板醤をいれるとピリっとした味わいになります。

  • レシピID:1590004535
  • 公開日:2013/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2014/12/15 07:17
    ソース煮込みのハンバーグ
    晩御飯に美味しく頂きました♥旦那ちゃんが大喜び(^^ゞ
    ごち様です_(._.)_

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る