材料(2人分)
- 豚肉
- 150g
- 白菜
- 5枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- もやし
- 1/2袋
- えのき
- 1/2株
- 人参
- 1/2本
- イカ
- 1/2杯
- ◎牡蠣醤油
- 大さじ1
- ◎ウェイパー
- 大さじ1/2
- ◎粉末鶏がらスープ
- 大さじ1/2
- ◎水
- 300cc
- すりおろし生姜
- 1つまみ
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ★水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ1
- ★片栗粉(水溶き片栗粉用)
- 大さじ1
- ☆塩、コショウ(下味用)
- 各小さじ1/5
- ☆料理酒(下味用)
- 大さじ1
- ☆すりおろし生姜(下味用)
- 1つまみ
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豚肉は1口サイズに切り☆印の下味用調味料に合わせておきます。
-
- 2
- 白菜はざく切りにします。玉ねぎは皮をむき縦スライスします。えのきは石づきを取り除き1/2き切ります。人参は皮をむき半月切りにします。イカは1cm×3cm位に切ります。
-
- 3
- フライパンにサラダ油とすりおろし生姜を入れ火にかけ香りが出だしたら①の豚肉を炒めます。
-
- 4
-
- ③の中に②の野菜類を固い順から入れさらに炒めます。(中火)
-
- 5
- ④の中に◎印の調味料を加え煮込みます。沸騰したら★印の水溶き片栗粉を入れトロミをつけます。最後にごま油をまわし入れできあがり。
おいしくなるコツ
豚肉にしっかり下味をつけておくと美味しくなります!
きっかけ
冷蔵庫の残り物のお野菜類を使って作りました!
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