簡単 ピーナツみそ レシピ・作り方

簡単 ピーナツみそ
  • 5分以内
  • 100円以下
yxjmk
yxjmk
小さい頃食べた味が懐かしくて作りました。子供達にも人気(^o^)

材料(10人分)

  • 殻付き落花生 殻除く50g
  • サラダ油 小さじ2
  • だし入り味噌 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ピーナツは殻を剥き、計量しておく
  2. 2 ピーナツ以外の材料を鍋に入れ、中~弱火でよく混ぜながら沸騰させる。とろみがついたらピーナツを入れ更に混ぜる
  3. 3 冷えた時の硬さを確認するため、冷やした皿や冷えた流し台などに数滴垂らして粘度を確かめる。好みの硬さに煮詰まったら完成

きっかけ

小さい頃食べた味が懐かしくて作りました。子供達にも人気(^o^) 豆まきの残りをどうぞ

おいしくなるコツ

子供向けに甘い仕上がりになっていると思います砂糖大さじ2を入れて味を見て残りを入れると良いかもしれません

  • レシピID:1590004517
  • 公開日:2013/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮
関連キーワード
懐かし 簡単 落花生 味噌
料理名
ピーナツ味噌
yxjmk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る