簡単 ピーナツみそ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 殻付き落花生 殻除く50g
- サラダ油 小さじ2
- だし入り味噌 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 ピーナツは殻を剥き、計量しておく
- 2 ピーナツ以外の材料を鍋に入れ、中~弱火でよく混ぜながら沸騰させる。とろみがついたらピーナツを入れ更に混ぜる
- 3 冷えた時の硬さを確認するため、冷やした皿や冷えた流し台などに数滴垂らして粘度を確かめる。好みの硬さに煮詰まったら完成
きっかけ
小さい頃食べた味が懐かしくて作りました。子供達にも人気(^o^) 豆まきの残りをどうぞ
おいしくなるコツ
子供向けに甘い仕上がりになっていると思います砂糖大さじ2を入れて味を見て残りを入れると良いかもしれません
- レシピID:1590004517
- 公開日:2013/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
- 料理名
- ピーナツ味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません