ボリューミィな変化球♪チーズとんぺい レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ薄切り肉 100g
- キャベツ 3枚
- ★卵 3個
- ★小麦粉 大さじ1
- ★だし汁(顆粒だしをお水で溶いたもので) 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- ピザ用チーズ カップ1/2
- パセリ 適宜
作り方
- 1 豚肉は1枚を5等分ハサミでちょきちょきしながら、テフロン加工のフライパンに入れていく。キャベツは大雑把に千切り。★は混ぜておく。
- 2 1のフライパンを火にかける。油がじゅうじゅう出てくるので、キッチンペーパーでふき取りながら焼いていく。途中でキャベツを投入し、塩をしっかりふって、しんなりするまで炒める。
- 3 2をフライパンの中で均等に広げ、混ぜ合わせた★をざっと流し込む。一呼吸ずつおきながら、外側からゆっくり大きくかき混ぜていき、半熟手前でかき混ぜるのをやめたらコショウを振り入れる。
- 4 手早く均等にチーズをのせ、ふたをして弱火でチーズが溶けるまで2~3分ほど焼く。かりっとしたのがお好みなら少々強めの火で。焼けたら上にパセリを振って、できあがり。
きっかけ
手軽なトンペイ焼き。チーズをのせたらワインに合うかな、と。
おいしくなるコツ
卵が半熟のうちにチーズをのせた方が、全体が一体化して美味しいと思います。チーズの塩気があるので卵には味付けしません。
- レシピID:1590004423
- 公開日:2013/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- とんぺい焼きのチーズのせ
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シラユカ2018/11/10 20:10美味しくて簡単です。ご馳走さまでした!