レンジで簡単1品!えのきの柚子胡椒ポン酢 レシピ・作り方
![レンジで簡単1品!えのきの柚子胡椒ポン酢](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b5a35ce016455e08175af906336a4d8bd5336c0c.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
作り方
-
1
ピーマンは縦に細切り。えのきは石突きを落として2、3等分に切り、固まってる部分は粗くほぐして耐熱皿に広げるように並べる
-
2
ラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱。しんなり具合が足りないようなら追加加熱する
-
3
熱いうちに、器の端でポン酢に柚子胡椒を溶き、軽く和えたら出来上がり~♪
夏場は冷蔵庫で冷やしてどうぞ(^^)
きっかけ
鍋物は、ポン酢に柚子胡椒をといたタレで食べるのが好きです。サッパリで野菜も茸もたくさん食べれるんですよね! 「鍋物じゃなくてもいいのでは?」ふとそう思い、持て余していたえのきを柚子胡椒ポン酢で和えてみたらこれだけでも美味しい1品になりました
おいしくなるコツ
レンジ加熱後に出た水分にも旨みが出てますので、捨てずに柚子胡椒ポン酢と和えます。水分量が多く味が薄いようならポン酢を足します。 私は、えのきを洗わずに使っていますが、洗わないと気になる方は洗って切りほぐした後、十分に水気を拭き取って下さい
- レシピID:1590003823
- 公開日:2012/10/03
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- おひたし 和え物 柚子胡椒ポン酢
![kouaya2319](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5b893e996405e10a817522b07bb0cd71cf86137d.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません