具沢山麻婆なす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jenikuru
豆板醤はお好みで

材料(2人分)

なす
2本
ニラ
1/3束
豚ミンチ
50g
ピーマン
2個
豆腐
100g
ごま油
大さじ1/2
塩・こしょう
少々
豆板醤
小さじ1〜2
にんにく
小さじ1
醤油
小さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚肉に塩・こしょうをする。
    ニラは1cm程度に、ナス、ピーマンは一口大に切る。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、ニンニクを入れて香りがついたら、ミンチを炒める。色が変わったらナス、ピーマンを入れて、少々水を入れ、ふたをして蒸し煮にする。
  3. 3
    ナスがしんなりしたら、ニラ、豆腐を入れて豆腐を崩しながらを炒める。鳥がラスープの素、醤油、豆板醤を入れて更に炒める。

きっかけ

豆腐を入れることでお肉を少なめにしたかったので。

公開日:2012/09/14

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)

このレシピを作ったユーザ

jenikuru 毎日の主人のお弁当を中心にアップしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする