材料(4,5人分)
- 飛騨牛ももすき焼き用(切り落としでも)
- 300g
- サラダ玉ねぎ
- 1個
- ニンニク
- 1カケ
- ブラウンマッシュルーム
- 1パック
- 赤ワイン
- カップ1/2
- デミグラスソース
- 1缶
- 塩コショウ
- 少々
- ローリエの葉
- 2枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ◆ヨーグルト
- 大さじ1
- ◆バター
- 小さじ1
- ◆ハチミツ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- お肉は7,8cm長さに切りそろえる。玉ねぎは縦半分にしてから繊維と直角に(つまり輪切りの半分)5mm幅にスライス。ニンニク、マッシュルームは石づきを切り落として薄切り。
-
- 2
- 中華鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとニンニクを炒める。しんなりしたらマッシュルーム、お肉、塩コショウを加え、お肉にまだ赤味が残ってるかな、というところで赤ワインを加える。
-
- 3
- 2,3分煮込んだら、デミグラスソースを加え、かき混ぜながら又2,3分弱火で煮る。
-
- 4
- 最後に◆を加え、全体にとろみがついて艶っとするまで煮込んで出来上がり。ご飯のほか、フェトチーネにもかけてもイケます。
おいしくなるコツ
長時間煮込まないので、柔らかいサラダ玉ねぎを使います。普通の玉ねぎを使う場合は、玉ねぎだけで30分は炒めたいかな。
きっかけ
せっかく美味しいビーフが手に入ったので。
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