贅沢☆飛騨牛のビーフストロガノフ レシピ・作り方

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アイール
せっかくの美味しいお肉なので、さっと煮込むだけの簡単レシピで。

材料(4,5人分)

飛騨牛ももすき焼き用(切り落としでも)
300g
サラダ玉ねぎ
1個
ニンニク
1カケ
ブラウンマッシュルーム
1パック
赤ワイン
カップ1/2
デミグラスソース
1缶
塩コショウ
少々
ローリエの葉
2枚
オリーブオイル
大さじ1
◆ヨーグルト
大さじ1
◆バター
小さじ1
◆ハチミツ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    お肉は7,8cm長さに切りそろえる。玉ねぎは縦半分にしてから繊維と直角に(つまり輪切りの半分)5mm幅にスライス。ニンニク、マッシュルームは石づきを切り落として薄切り。
  2. 2
    中華鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとニンニクを炒める。しんなりしたらマッシュルーム、お肉、塩コショウを加え、お肉にまだ赤味が残ってるかな、というところで赤ワインを加える。
  3. 3
    2,3分煮込んだら、デミグラスソースを加え、かき混ぜながら又2,3分弱火で煮る。
  4. 4
    最後に◆を加え、全体にとろみがついて艶っとするまで煮込んで出来上がり。ご飯のほか、フェトチーネにもかけてもイケます。

おいしくなるコツ

長時間煮込まないので、柔らかいサラダ玉ねぎを使います。普通の玉ねぎを使う場合は、玉ねぎだけで30分は炒めたいかな。

きっかけ

せっかく美味しいビーフが手に入ったので。

公開日:2012/08/25

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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