贅沢☆飛騨牛のビーフストロガノフ レシピ・作り方

贅沢☆飛騨牛のビーフストロガノフ
アイール
アイール
せっかくの美味しいお肉なので、さっと煮込むだけの簡単レシピで。

材料(4,5人分)

  • 飛騨牛ももすき焼き用(切り落としでも) 300g
  • サラダ玉ねぎ 1個
  • ニンニク 1カケ
  • ブラウンマッシュルーム 1パック
  • 赤ワイン カップ1/2
  • デミグラスソース 1缶
  • 塩コショウ 少々
  • ローリエの葉 2枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ◆ヨーグルト 大さじ1
  • ◆バター 小さじ1
  • ◆ハチミツ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 お肉は7,8cm長さに切りそろえる。玉ねぎは縦半分にしてから繊維と直角に(つまり輪切りの半分)5mm幅にスライス。ニンニク、マッシュルームは石づきを切り落として薄切り。
  2. 2 中華鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとニンニクを炒める。しんなりしたらマッシュルーム、お肉、塩コショウを加え、お肉にまだ赤味が残ってるかな、というところで赤ワインを加える。
  3. 3 2,3分煮込んだら、デミグラスソースを加え、かき混ぜながら又2,3分弱火で煮る。
  4. 4 最後に◆を加え、全体にとろみがついて艶っとするまで煮込んで出来上がり。ご飯のほか、フェトチーネにもかけてもイケます。

きっかけ

せっかく美味しいビーフが手に入ったので。

おいしくなるコツ

長時間煮込まないので、柔らかいサラダ玉ねぎを使います。普通の玉ねぎを使う場合は、玉ねぎだけで30分は炒めたいかな。

  • レシピID:1590003568
  • 公開日:2012/08/25
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